Остерегайтесь сиделок, или Как сохранить наследство - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Остерегайтесь сиделок, или Как сохранить наследство

Наследство – это очень злободневная тема. Сотни людей обращаются в наш офис, чтобы вступить в наследство или отказаться от него. И когда обращений становится слишком много, они переходят в разряд статистики. В этой статье я приведу несколько показательных историй, рассказанных моими клиентами. Привожу их от первого лица, чтобы не потерять детали.

История 1

Смерть моей сестры произошла в Санкт-Петербурге в ночь с 1 на 2 мая 2024 года. Свидетельства о смерти у меня нет. Тело было кремировано людьми, которые за ней ухаживали. Дата кремирования неизвестна. Известие о смерти я получила телефонным сообщением 9 мая от подруги, которая тоже случайно узнала об этом.

Контакта с людьми, которые ухаживали за моей сестрой, у меня нет. Я являюсь единственным наследником по закону и, кроме того, мне была завещана только квартира. Других официальных наследников нет или я о них не знаю. Об изменении этого завещания моя сестра, находясь в здравом уме и памяти, не сообщала. Прошу помочь вступить в наследство.

Решение: Надо попытаться оспорить новое завещание. Возможно, сестра страдала психическим расстройством или принимала сильнодействующие препараты, вследствие чего не могла отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Ваша задача – взять грамотного адвоката и обратиться в суд.

История 2

Моя сестра скончалась 21 января 2025 года. Её сын, мой племянник, умер 3 июня 2025 года из-за оторвавшегося тромба. О смерти сестры сообщил по телефону племянник. О смерти племянника сообщила по его телефону его давняя знакомая. Она же организовала похороны, прислала фото с процедуры кремации и потом — с кладбища.

Открыто два наследственных дела. Первое — после смерти моей сестры было открыто ее сыном, моим племянником. Второе — после смерти племянника было открыто его знакомой, той самой, которая сообщила о его смерти. Они не состояли в браке, и племянник жил вместе с матерью до момента ее смерти.

Известно, что у него осталась трехкомнатная квартира в Москве, дача, машина и гараж. Мне непонятно, на каком основании эта девушка может претендовать на наследство. Завещание племянник никак не мог на нее оформить. И дело даже не в том, что он был молод и ничего не предвещало его смерти, а в том, что эта девушка по сути никто, случайная знакомая, не жена и даже, скорее всего, не его девушка. У них не было семьи, и с чего бы он в свои 30 лет делал завещания на случайных знакомых. Прошу объяснить, на каком законном основании эта сомнительная дамочка могла подать на наследство, и что я могу сделать в этой ситуации? Есть ли выход?

Прошло и осталось три месяца для подачи заявления. Задержка с моей стороны произошла из-за отсутствия такого рода опыта и невозможностью получения довольно сложной консультации о поведении в двух странах. Некоторое время общаюсь с адвокатом в Москве, плана пока нет, сложная ситуация в мире в целом, поэтому пока начать не смогли, не ясно, как всё это работает.

Решение: Вам необходимо открыть наследственное дело после смерти племянника. Когда вы заявите свои права на наследство, то получите доступ к наследственному делу и увидите (глазами своих адвокатов), кто и на каком основании претендует на наследство. Возможно, этот человек не имеет законных оснований для наследования. В этом случае придется обратиться в суд и отстаивать свои права при участии грамотного юриста. И, конечно же, можно обойтись без поездки в Россию — наш офис урегулирует все ваши дела в России, в то время как вы можете продолжать свою привычную жизнь в Америке.

По теме: Как родители создают проблемы с документами себе и своим детям: рассказ Карины Дюваль

История 3

В нашей семье возникла очень непростая ситуация. Мне 75 лет, моя мать жила в Киеве и умерла два месяца назад. Ранее много лет она оставила завещание на меня. И тут мне стало известно, что женщина, которая ухаживала за моей матерью в ее последние дни, уговорила мою мать написать на нее завещание. Я в шоке. Вся семья в шоке. Что можно сделать, если вообще возможно?

Решение: Первое, что должна сделать нетрудоспособная дочь, это обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и попросить выделить ей обязательную долю, на которую она определенно имеет право. Это программа-минимум. Программа-максимум состоит в том, чтобы оценить перспективы дела и, при их наличии, оспорить сделанное матерью завещание.

История 4

Мой папа умер в апреле 2025 года в Санкт-Петербурге в больнице Костюшко. Мы ничего не можем выяснить: ни места захоронения, ни кто получил гербовое свидетельство о смерти — вообще ничего. Звоним на домашний номер телефона – отвечают чужие люди. Помогите разобраться. Нам нужно вступить в наследство и выселить из квартиры людей, которые самовольно ее заняли.

Решение: Следует подать на наследство в установленный срок. После подачи заявления нотариусу вы узнаете, есть ли другие наследники и на каких основаниях наследования они претендуют на имущество вашего отца. Возможно, у вас есть право на обязательную долю – это позволит уменьшить долю самозванцев, если на них, скажем, было оформлено завещание. Программа-максимум, как и в предыдущем случае, — оспорить завещание. Если завещания нет, и люди в квартире проживают без законных на то оснований, надо инициировать их выселение в судебном порядке.

Таких историй много. Невероятно много. Я никогда не могла бы предположить масштабы происходящего, если бы в один прекрасный день наследственное право не стало моим коньком. Теперь все международные кейсы о наследстве проходят не только через мой офис, но и через мой ум и сердце, поэтому я хотела бы вас предостеречь: люди, будьте бдительны!

Что же происходит с вашими родителями, братьями и сестрами, проживающими за океаном. Вы должны понимать, что пожилые люди не только легко поддаются влиянию и обману, но существуют схемы, способные запутать даже бывалых.

Карина Дюваль. Фото из личного архива

Например, в вашей семье два сына. Один живет в Москве, второй – в Нью-Йорке. Ваши родители, дабы обеспечить живущего с ними сына жильем, при жизни покупают ему квартиру, куда он радостно отселяется и строит свою жизнь под собственной крышей.

У другого брата, живущего в Нью-Йорке, вопрос с жильем остро не стоит, поэтому ему родители ничего не покупают, но клятвенно обещают, что после смерти родительская квартира достанется только ему. Сначала умирает отец, и оба сына, согласно всеобщей договоренности, отказываются от своих прав на наследство в пользу мамы. А мама, согласно всё той же договоренности, оформляет завещание, в котором указывает, что всё имущество она завещает второму сыну.

Время идет, мама слабеет. У сына, живущего в России, своя семья и свои проблемы, ухаживать за матерью он не может. Сын, живущий в Америке, может участвовать в решении ее проблем только деньгами. Находят сиделку. Приятная девушка, приехавшая в Москву из Казани, просит ее зарегистрировать в квартире, потому что жить в Москве без московской прописки иногда бывает проблематично. Это всё знают, никто не спорит. Она вселяется в квартиру, живет с бабушкой в соседней комнате, кормит ее из ложечки, помогает ей, ухаживает и получает за это от бабушки переводы на карту «Сбербанка». Трудовые отношения не оформлены, и это понятно — девушка не хочет платить налоги, оплату получает как частное лицо от частного лица.

Приходит час Х. Бабушка умирает. Сын, живущий в Америке, через наш офис, подает на наследство в Москве. Та-дам…. Захожу в систему и вижу, что наследственное дело уже открыто. Кем? Клиент клянется, что брат свою квартиру давно получил, и это точно не он. Оказывается, наша скромная девушка из Казани заявила свои права на наследство. И нет, бабушка не меняла свое завещание. Оказалось, что бывшая сиделка причислила себя к иждивенцам, проживающим с наследодателем не менее года до дня его смерти. И доказательства припасла: регистрация на ее жилплощади, регулярные денежные переводы от бабушки.

Формально она подпадает под законодательное определение иждивенца, имеющего право на обязательную долю в наследстве. Но фактически — это завуалированные трудовые отношения, которые права на обязательную долю в наследстве не порождают. Что же делать? Теперь суд будет решать, имеет ли наглая соискательница чужого имущества право на наследство или нет.

Вы спросите: можно ли было избежать этой ситуации? И да и нет. С одной стороны, никто не мешал бабушке при жизни подарить сыну квартиру. Более того, после смерти отца он мог сразу вступить в наследство, в то время как другие родственники отказались бы от своей доли в его пользу. Пожалуй, это было бы самое безболезненное решение, если бы не одно “но”. Это решение могло быть болезненным для его матери. Пожилые люди, да и в общем-то не только пожилые, очень ревностно относятся к попыткам забрать у них жилье. Многие из них боятся (и вполне оправданно), что дети от них отвернутся, что свои последние дни им придется встречать в домах престарелых. Поэтому существует большая вероятность того, что мама ответила бы на подобное предложение отказом.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Что же делать в этом случае? Во-первых, не стоит регистрировать на своей площади сиделок. Это, конечно, не гарантия от возможных притязаний, но какая-никакая защита, ведь совместное проживание не будет прямо следовать из документов — придется попотеть, чтобы его доказать.

Во-вторых, оформляйте трудовые отношения. Понятно, что многие люди хотят оптимизировать свои налоги, по возможности, до нуля. Но вам лично какое дело до их отношений с налоговой службой? Вы-то свои налоги платите. Вот и не поощряйте других к нарушению закона.

В-третьих, платите деньги сами и ни в коем случае не позволяйте вашей маме переводить деньги сиделке напрямую.

А в-четвертых, и это, пожалуй, главное: не доверяйте своих родителей случайным людям, любите их и обслуживайте их сами, а лучше всего — по возможности заберите к себе. Тем самым вы не только сохраните целостность имущества, но и продлите жизнь своим близким, скрасите их последние годы общением с детьми, внуками, правнуками.

Конечно, выход есть из большинства обстоятельств. Всегда можно обратиться в суд, где грамотный адвокат разложит ситуацию по полочкам, расставит приоритеты и все точки над “i”. Наш офис, в частности, окажет вам профессиональную помощь в любом, самом сложном и запутанном случае. Вам не придется ехать в Россию — все вопросы можно решить не выезжая из США, потому что наши офисы, расположенные в различных юрисдикциях, работают слаженно и на пользу наших клиентов.

Для получения индивидуальной платной консультации Карины Дюваль отправляйте запрос по электронной почте: [email protected].

Материал подготовлен в партнерстве с

Карина Дюваль — адвокат, нотариус, эксперт по международному праву

Russian registration: #78/857
NYS registration: #4775086
Notary public, registration: 02DU6376542

e-mail: [email protected],
Web:
https://karinaduvall.com/
https://sheepsheadbaynotary.com/
Address: 1400 Ave Z, Office 502. Brooklyn. NY 11235

Читайте также на ForumDaily:

Как получить свидетельство о браке в США: советы иммигрантам

Свидетельство о браке до развода и после: что нужно знать эмигрантам

Как родители создают проблемы с документами себе и своим детям: рассказ Карины Дюваль

Какие документы с родины вам могут понадобиться в США

наследство Колонки Карина Дюваль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1257 запросов за 1,388 секунд.